雑炊レシピ

すっぽん味に関して

人間がすっぽんを食べていたという歴史はとても古くあの有名な楊貴妃なども好んで食べていたと言い伝えがあり楊貴妃は自分の美を保つために良く食べていました。
ではどんな味がするのだろう?と思う人がいると思いますが、簡単に言うととても美味しいので世界中の人達に愛されています。
そしてすっぽんの刺身になりますが、この刺身の味は脂ののった魚の切り身に似ているのでとても美味しいみたいです。

そして気をつけなければいけないのがすっぽんの刺身ですが素人が自分で捌いて食べるのは寄生虫の恐れがあるので生肉を食べるのは絶対にやめましょう。
すっぽんの唐揚げは料亭などであるメニューとして定番ですが味はさっぱりしていて鶏のささみに似ているようです。

そしてすっぽんは首を落とした後に生き血を出しますが生き血は男性だとそのまま飲む人も多いですが、そのまんま血の味ですから、このように果汁ジュースなどで飲みやすくすると血の味が消えて美味しくなるようです。
基本的に肉部分の味は鶏の味に近くて美味しいと評判で栄養豊富で食べやすい食材と言われています。
料理の中でも一番美味しくて有名なのが鍋ものですが、鼈料理は美味しいので最後の〆雑炊まで味わいましょう。